Аудит включает в себя оценку текущего состояния информационной системы, определение причин неработоспособности или низкой производительности элементов КИС, оценку информационных рисков, уровня защищенности и инвестиций в ИТ бизнес, уже осуществленных на текущий момент. Результаты аудита - основа для разработки стратегического и технического планов модернизации КИС.
Результатом аудита является набор выводов о том, отвечает ли потребностям бизнеса существующая в компании информационная система (ИС), вырабатываются рекомендации по оптимизации и дальнейшему развитию ИС.
В ходе аудита выполняется анализ соответствия существующей ИС бизнес-процессам компании, который подразумевает анализ оргструктуры компании, иерархии подразделений, внутреннего документооборота, учетной политики, соответствия модулей используемой ИС реальным потребностям подразделений.
Аудит ИС направлен на достижение следующих целей: - сокращение затрат на сопровождение и развитие ИТ-инфраструктуры;
- сокращение затрат на выполнение автоматизируемых бизнес-операций;
- повышение эффективности работы информационной системы;
- повышение эффективности вложений в информационную систему компании;
В рамках аудита и экспертизы IT-инфраструктуры проводятся исследования следующих показателей: полнота функциональности, безопасность, целостность IT-процессов и др.
Результатом аудита становится описание выявленных в процессе исследования несоответствий между ИТ-инфраструктурой и потребностями бизнеса в компании Заказчика, существующих проблем и рисков развития ИТ-инфраструктуры, а также составление рекомендаций по устранению выявленных недостатков с оценкой затрат на выполнение предложенных рекомендаций и план работы
|